ЧТО СДЕЛАЛА ОСЕТИЯ ДЛЯ ОСЕТИН, КАБАРДА ДЛЯ КАБАРДИНЦЕВ И ЧЕЧНЯ ДЛЯ ЧЕЧЕНЦЕВ...

Оригинал взят у kavkaz_lona в ЧТО СДЕЛАЛА ОСЕТИЯ ДЛЯ ОСЕТИН, КАБАРДА ДЛЯ КАБАРДИНЦЕВ И ЧЕЧНЯ ДЛЯ ЧЕЧЕНЦЕВ...

Все наверное в курсе с положением осетин прибывших из Сирии и части из которых убывших в Турцию. Привож здесь два материала касающихся данной тематики. Первый это статья Эльбруса Дзабиева на сайте градус.про и второй пост Алика Пухаева с фотографией из Инстаграмма Рамзана Кадырова. Ну и для сравнения дополню картину ещё личным посещением нового аула для адыгов-репатриантов Мафэхабль в Адыгее.







Приходите в гости, когда нас дома нет.
Из 19 этнических осетин, прибывших в Осетию из Сирии, осталось 10 человек.

История со спасением сирийских осетин началась больше года назад. Тогда казалось, что это как раз тот случай общественного принуждения власти к действиям. Операция «Спасем наших!» началась в социальных сетях, ее поддержали республиканские блогеры и СМИ. И только потом был создан межведомственный координационный штаб по оказанию содействия соотечественникам, проживающим в Сирии. Первое заседание Штаба прошло 2 августа 2012 года. Больше Штаб не собирался.

Но сирийцы все-таки приехали. В январе 2013 года на землю предков ступило 19 человек, в том числе и трое детей. Всего же было выдано 62 гостевые визы сроком на 3 месяца. Остальные беженцы не успели собраться и подготовиться к отъезду и вынуждены были впоследствии уехать в другие страны. Да и приехавшие в Осетию сирийцы оказались на грани признания их нелегалами – срок их виз подходил к концу. И тогда сотрудникам ФМС пришлось думать над законными способами легализовать беженцев. Схему выбрали такую: сирийцы пишут заявление на предоставление статуса беженцев, на который они по закону не могут рассчитывать в принципе. Но заявление рассматривается до 3 месяцев, что позволило им находиться на законных основаниях на территории России. После официального отказа в признании граждан Сирии беженцами, они сразу пишут другое заявление — на предоставление временного убежища, которое выдается сроком уже на 1 год с возможностью продления. После получения временного убежища можно сразу подавать документы на разрешение временного проживания, при котором подателю возвращается паспорт и право свободного передвижения. Этот бюрократический финт был разъяснен каждому. Более того, сами сирийцы признавались, что не хотели бы иметь статус беженца, поскольку он мог им помешать в дальнейшей жизни, при возвращении в Сирию.




Collapse )











Кому праздник , а кому и горе.....

Многое сказано и пересказано по этому грустному поводу, но факт остается фактом -это трагедия народов сосланных   в Сибирь и Казахстан....
И это не справедливо, то что бы и не писали  многие "историки" и "знатоки " тех событий , есть плохие люди  , но нет плохих народов......
Соболезнование всем, чьи семьи перенесли такую несправедливость..............
http://www.youtube.com/watch?v=DKmb-WX0OI0

Место смерти изменить нельзя - Осетия-Владикавказ!!! » iratta.com : Осетия - Алания и Осетины - Алан

Памятник Архипу

Оригинал взят у terskiykazak в Памятник Архипу
Памятник Архипу

В Северной Осетии-Алании решили установить памятник человеку, чья личность противоречива: с одной стороны – герой, а с другой – палач. Речь идет об Архипе Осипове. Такое решение владикавказской мэрией было принято совсем недавно, но уже можно сказать наверняка, что памятник этому человеку будет украшать самое начало центральной улицы города – Проспекта Мира.
Collapse )

Памятник не нужен , вот так  относятся к нам попробовали в Чечне такое навязать , даже мысли бы не возникло установить  , а у нас все дозволено.
Потом удивляемся об отношении к нам ....... Уважать себя надо и не позволять  такое игнорирование общ.  мнения.


Терским казакам от терских осетин

timthumb
С глубоким интересом редакция сайта Hohag.com ознакомилась с Вашим открытым письмом на имя главы АМС г. Владикавказа Сергея Дзантиева. Разделяя решительный тон письма, мы, однако, считаем, что оценки в нем были даны излишне категоричные.

Collapse )


С уважением,
Редакция сайта Hohag.com

Гость столицы - Эльбрус Кубалов

Оригинал взят у kochmasha в Гость столицы - Эльбрус Кубалов

«Нальчик и Владикавказ… Города-соседи. Глобальных различий нет. И у нас, и у вас люди добры, приветливы… Только вот с застройкой города у нас хуже. Сейчас взяли этот вопрос под контроль, но в одно время строили что попало и где попало».

Так говорит наш сегодняшний собеседник,   гость из Северной Осетии, художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца «Алан» Эльбрус Кубалов. И на ответное удивление «А мы думали у нас тоже не совсем хорошо с застройками» говорит: «Эта проблема всех городов. У кого-то просто плохо, у кого-то совсем плохо».

IMG_2268

Но не о застройках, а о культуре стоит говорить с заслуженным артистом РСО-Алания.

– Эльбрус Таймуразович, 75 лет исполнилось вашему прославленному коллективу в минувшем году. Как отпраздновали?

–Много концертов было. Отпраздновали танцуя. Помимо традиционных сольных двух концертов в родной республике,   выступили на одном из крупнейших концертных залов Москвы – зале имени Петра Ильича Чайковского, выступили в Казани, Йошкар-Оле… Были зарубежом в Иране, Финляндии…

http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/48923

– Чем может похвастаться ваш ансамбль перед ансамблями соседних республик?

– На сегодня мы исполняем два блока танцев: чисто традиционные и стилизованные. Стилизованных танцев в хореографическом репертуаре академических ансамблей соседних республик нет. Допустим, «Танец с трещеткой», «Танец с чашей»… Это модернизированные, танцы и по костюмам, и по исполнению. XXI век на дворе. Публике нужно что-то другое. Чтобы заинтересовать молодежь, сегодня нужно идти по другому пути. Фольклор в чистом виде необходим, но недостаточен. У нас есть собственный художник-модельер, которая придумывает замечательные модели для новых постановок. Шьются костюмы в основновном за пределами Осетии. Кстати, часто заказы на пошив от нас принимает ваша Мадина Хацукова…

– Как объяснить современному подростку, что надо что-то полезное делать, а не сидеть сутками в социальных сетях?

Лучше идти и танцевать. Как «Кабардинка» является лицом Кабардино-Балкарии, так и «Алан» лицом Северной Осетии. Вы знаете, что значит быть лицом республики? Выходишь на большую сцену, зал заполнен людьми самой различной национальности… И ты им должен показать, каков твой народ, ты должен доказать каждому зрителю, что твой народ достоин уважения. И когда сотни людей аплодируют тебе, приняв тебя и восхищенный той культурой, которую ты им показал, бываешь настолько горд, что наступает полная эйфория… Совершенно не поддающееся описанию чувство. Из-за одного этого стоит попасть в ансамбль, стараться стать лучшим. Можно, конечно, сидеть у себя комнате с больной головой, копируя из интернета все лучшее, что сделано другими, не тобой, нажимать «нравится», «не нравится». Но было бы неплохо, если бы каждый задался вопросом «А что я лично сделал сегодня, чтобы этот мир стал лучше?».

– Я слышала, Вы сравниваете танец с футболом…

– Да, в танце, как в футболе. Можно быть второй лигой – сидеть тихо, выступать в сельских клубах, получать соответствующую зарплату, когда первая лига выступает на больших мировых сценах. При этом я ничуть не принижаю значение выступлений на маленьких сценах. У нас есть замечательная программа «Культура – детям», в рамках реализации которой мы ездим по селам нашей республики и даем концерты, которые оплачиваются нашим правительством. В чем плюс этого проекта? В среднем билет на наш концерт стоит 1 500 рублей, достаточно дорого, потому многие не могут позволить себе прийти всей семьей. Взрослые смотрят концерт без своих детей. Но мы-то все время говорим, что приобщать к культуре человека нужно с детства… Потому бесплатные концерты ведущих ансамблей в селах очень важны <…>


zed_b_original
«Даже если бы осетины создали только один танец „Симд“, они были бы великой нацией»
                                                                                                                              Кайсын Кулиев



Инфодосье

Ансамбль «Алан» основан в 1938 году одним из известных осетинских композиторов Северной Осетии Татарканом Кокойты. Первыми артистами, как свидетельствует «Википедия», стали вчерашние каменщики и шахтеры, трактористы и кукурузоводы, победители республиканского смотра художественной самодеятельности. Первые концерты были показаны уже через несколько недель репетиций перед жителями г. Орджоникидзе, а затем и перед тружениками колхозов республики. Народному искусству «Алана» рукоплескали зрители более 60 стран мира, в их числе: Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Дания, Нидерланды, Китай, Афганистан, Иордания, Испания, Италия, Мексика, Южная Корея, Вьетнам, Индия, Финляндия, Япония и др.



Погиб Бесик Кудухов

Что-то день сегодня неудачный для спортивных журналистов. Потихоньку мой блог сегодня превращается в страничку некрологов. Очередная новость поступила о гибели большого спортсмена.

По дороге из Владикавказа в Краснодар в автокатастрофе погиб двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе Бесик Кудухов.


original

Как сообщили в министерстве молодежи и спорта Северной Осетии, автокатастрофа произошла на федеральной трассе под Армавиром, где с машиной Кудухова столкнулась большегрузная фура.

27-летний российский борец вольного стиля Бесик Кудухов был бронзовым призером Олимпиады-2008 в Пекине в весе до 55 кг и серебряным призером Олимпиады-2012 в Лондоне в весе до 60 кг.

Это был очень талантливый борец: резкий, технически подготовленный и взрывной. Кроме Олимпийских медалей еще 4 раза был чемпионом мира и один раз серебряным. Чемпион Европы.

Срок у каждого свой.

горец1

"Рай под ногами ваших матерей". О почитании Матери на Северном Кавказе.

24 ноября в России отмечали День Матери. Праздник был введен в государственный календарь в период президентства Ельцина — по его указу 1998 года Днем матери считается последнее ноябрьское воскресенье.

В этом посте - о том, как традиции народов Кавказа предписывали детей относиться к своим мамам, какие поведенческие запреты существовали и существуют в общении с матерями, каковы обязанности взрослых детей по отношению к родителям и о многом другом.

В Исламе, который во многом регулирует общественную и личную жизнь на Северо-Восточном Кавказе, есть несколько хадисов (хадис — предание о словах, поступках и молчании Пророка Мухаммада) об отношении к матери. Один из известных гласит, что «рай находится под ногами матерей».

Мусульмане считают, что из родителей большего внимания заслуживает мать, так как она выносила, родила, вскормила ребенка, вынесла все бессонные ночи..

«Некто пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), - говорится водном из хадисов, - и спросил: «Кому в первую очередь нужно делать добро?» Ему ответили: «Матери». «Потом кому?» – «Матери». «Потом кому?» – «Матери». «Потом кому?» – «Отцу, потом близким родственникам, потом ещё близким...» – был ответ.

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал человеку, спросившему его о том, что такое благодеяние к родителям: «О горе тебе! А жива ли твоя мать?» Тот ответил: «Да». Благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О горе тебе! Не отходи от её ног, ведь там рай» (хадис передал Ибн Мадж)».

Малейшее непослушание материнской воле строго наказывалось на Кавказе по адату. Оно осуждалось и общественным мнением, а по шариату считалось величайшим грехом.

Глубокое уважение и почитание отца и матери выражалось в беспрекословном им подчинении, постоянной заботе о них, строжайшем соблюдении поведенческих запретов. И мальчики, и девочки с раннего детства должны были знать эти законы и неукоснительно выполнять их соответственно своему возрасту.

У всех народов Кавказа при матери не вели разговоров на фривольные темы и вообще громко не говорили, не
Collapse )