kud_lag (kud_lag) wrote,
kud_lag
kud_lag

И ещё из недавней истории. Как ЦАХАЛ брал Цхинвал

Оригинал взят у elena_sem в И ещё из недавней истории. Как ЦАХАЛ брал Цхинвал

Израильская пресса писала о 200 израильских военных специалистах, работавших по контрактам в Грузии. Вот что Бейдер написал об их впечатлениях: «Израильские военные, даже молодые парни, работавшие там инструкторами, не понимают, как так можно относиться к войне и военной подготовке. Мотивация грузин их просто обескураживала. «Если мы элита армии, - услышал один израильский инструктор грузинских ВВС, - почему мы должны вставать в 8 утра, как салаги?». Удивляли, правда, и русские. «Они приехали на войну на таком старье и с таким старьем, какого у нас нет даже на армейских свалках», - рассказывал мне один военный инструктор. Но не спасает и новье. Картины брошенной на грузинских военных базах новейшей техники смущали всех израильских наблюдателей, даже сугубо гражданских». Все совпадает с рассказами наших военных. И о нашем старье, на котором ухитрились победить, и о брошенном грузинами новье.

Неназванный автором местный журналист так сформулировал отношение нанимателей к израильским военным советникам: «Они думают, что израильтяне волшебники. Они платят деньги, чтобы те устроили и им нашу Шестидневную войну. А когда чуда не происходит, ужасно обижаются, считают, что их кинули. Они не понимают, что мы всегда воевали за свое существование. Что в любой войне для нас проиграть – значит умереть. А такой мотивации ни у кого из них нет, и никогда не будет. Наверняка и в Грузии сейчас считают, что израильские военные специалисты не оправдали их надежд. Что и они попались на миф о всемогуществе израильской военной машины».

Надо отметить, что не только в Грузии израильтяне готовили грузин к войне. Готовили и в самом Израиле.

Любопытный и познавательный материал «Обычные грузины» опубликовал в альманахе «Искусство Войны» Егор Лосев (автор серии повестей и рассказов об израильской армии на русском языке). Лосеву удалось взять интервью у одного из тех, кто готовил грузин в Израиле: «Десятки так называемых частных военных компаний занимались обучением военнослужащих и модернизацией различной техники. Общевойсковой и специальной подготовкой солдат также занимались две крупные израильские компании: Defensive Shield, возглавляемая отставным генералом Галем Гиршем, и Global CST с бывшим израильским генералом Исраэлем Зивом во главе. Часть «курсантов» проходила подготовку в Израиле. В области снайпинга их тренировал В. Опытный инструктор, профессиональный снайпер, сам неоднократно участвовавший в военных конфликтах.

...

Почти одновременно с генералом Гиршем тележурналист НТВ Руслан Гусаров, работавший в Цхинвале до и после начала войны дал интервью о том, что там происходило, югоосетинской газете «Республика».

Израильских инструкторов он не упоминал, но результаты перевооружения и обучения грузинской армии оценил достаточно высоко: «Осетинская сторона, по всей видимости, недооценивала последние 3-4 года боеспособность грузинской армии.

Между тем, военный бюджет Грузии за последние годы вырос неимоверно, ими была проведена титаническая работа для обучения и подготовки своих военнослужащих введению войны с помощью тяжелого вооружения, авиации, средств подавления электронных помех, ПВО и т.д. Я знаю, осетинские ребята держались мужественно, но даже самый мужественный боец не в состоянии сделать что-либо против падающих бомб, разрывающихся рядом с его позицией снарядов...

К тому же не будем забывать, что имело место еще и предательство. Я думаю, что процентов на 70-80 координаты югоосетинских позиций были известны очень точно, «благодаря» грузинским, так называемым, миротворцам. «Притирка» началась в первые дни августа, когда начались обстрелы города. Плюс ко всем перечисленным факторам население было изнурено водной блокадой. Думаю, что в условиях войны, когда в количественном отношении осетины уступали в пять раз, Вооруженные силы Южной Осетии сделали очень много…

Именно ополченцы сыграли важную роль в сдерживании грузинских войск, не давая им возможности полностью взять под контроль город. Поскольку оборона на дальних подступах к тому времени была сломлена, сдерживать оборону Цхинвала долго практически было невыполнимой задачей. Они истратили весь запас сил и боеприпасов, фактически своими телами защищали город.

Могу однозначно заявить – если бы не яростное сопротивление ополченцев, 8-го августа для нас не было бы вообще. Грузины захватили бы город достаточно быстро и, по всей видимости, убивали бы всех подряд, включая журналистов, поскольку им были бы не нужны живые свидетели.

Сумев сохранить и очистить город до прихода российских войск, ополченцы совершили Великий Подвиг. К тому же не просто не сдали город, а совершали чудеса героизма – только в черте города ими было подбито 12 единиц грузинской бронетехники. Эти потери наверняка отрезвили противника.

Я не знаю, какие мысли придавали силы осетинским бойцам, но лично я, если честно, не верил до конца, что помощь придет, потому что видел, какая политика все эти годы была выстроена по отношению к Республике Южная Осетия, и какое отношение было к миротворцам. Я никогда не понимал смысл мандата миротворческих сил, их так называемой политики «сдерживания». В грузинских анклавах творился полный беспредел – грузинская полиция останавливала, задерживала, избивала, а порой и убивала осетинских мирных жителей, а российские миротворцы не могли ничего сделать. Тогда зачем они были нужны? При этом самих миротворцев могли унизить, оскорбить и т.д.».

Интересно, если бы осетинские ополченцы не устояли, и прогноз Руслана Гусарова относительно уничтожения мирного населения Цхинвала осуществился, какую «отмазку» придумали бы наши правозащитнички для Саакашвили?


Посвящается ополченцам  .



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments